牢記囑託 務實苦幹 奮發有為 堅定不移沿着習近平總書記指引的方向前進

2020-11-18 09:26:18來源:泰州日報作者:記者 葉桂華

  11月17日,市委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記視察江蘇重要指示和全面推動長江經濟帶發展座談會重要講話精神,按照省委常委會擴大會議部署要求,研究部署我市貫徹落實工作。市委書記史立軍主持會議。

  會議指出,在高水平全面建成小康社會和“十三五”規劃收官衝刺的關鍵時刻,習近平總書記再次來江蘇視察工作,並召開黨的十九屆五中全會後第一個區域發展戰略工作部署會議,充分體現了對江蘇工作的高度重視、對江蘇在新階段高質量發展的殷切期許。習近平總書記的重要指示重要講話高屋建瓴、思想深刻、內涵豐富,是指導推動泰州未來發展的總目標、總綱領、總要求。全市上下要認真學習、準確把握核心要義與實踐要求,切實把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來,統一到省委的最新要求上來,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記囑託、務實苦幹、奮發有為,堅定不移沿着習近平總書記指引的方向前進。

  會議指出,要深刻領會和把握習近平總書記關於江蘇發展目標要求的重要講話指示精神,以更堅定的思想自覺和行動自覺扛起歷史使命。要把學習貫徹習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神作為頭等大事和重大政治任務,與學習貫徹黨的十九屆五中全會精神結合起來,與總書記對江蘇發展一以貫之的重要講話指示精神結合起來,圍繞“一高兩強三突出”目標任務,紮實推動泰州高質量發展走得更穩更好更快,為全省全國發展大局擔當更多使命、作出更大貢獻。要在“爭當表率”中調高標準,在更大格局中提高站位,在更高座標中精準施策,不斷推動產業基礎高級化和產業鏈現代化,加快提升城市發展能級和核心競爭力,全方位推進高質量發展。要在“爭做示範”中擔起責任,錨定擴大內需戰略基點,發揮我市主導產業優勢,在長三角、長江經濟帶服務全國構建新發展格局中,成為重要支點、發揮引領作用。要在“走在前列”中展現作為,打好全面建成小康社會收官戰,乘勢而上開啓社會主義現代化建設新徵程,精心謀劃好“十四五”乃至更長時期發展的目標思路和任務舉措,為全省在率先實現現代化上走在前列貢獻更多泰州力量。

  會議強調,要深刻領會和把握習近平總書記關於全面推動長江經濟帶發展的重要講話指示精神,以更紮實的思路和舉措推動長江泰州段高質量發展。要在生態環境系統保護修復上爭做貢獻,實施重大生態修復工程,推進“健康長江泰州行動”,全方位保護修復長江生態環境,確保“一江清水向東流”。要在探索生態優先綠色發展新路上爭做貢獻,堅持把高端化、現代化、綠色化作為主攻方向,重點做好調整優化和轉型升級兩篇文章,推動工業佈局由分散向集中、企業由單一向集羣、產業由粗放向集約轉變,推動產業由中低端向中高端攀升。要在加快建設生態亮點標識上爭做貢獻,圍繞提高顯示度、標識度,對照建設水美岸美產業美的“最美岸線”目標,努力打造一批標誌性高、代表性強、老百姓可親可感的特色工程。要在保護弘揚長江文化上爭做貢獻,高質量推進長江文化和古鹽運河文化帶建設,挖掘底藴內涵,延續歷史文脈,打造一批代表區域特點的文化品牌,培育一批具有泰州特色的文化產業集羣,不斷擦亮泰州“幸福水天堂”的城市名片。

  會議認真學習了習近平總書記在浦東開發開放30週年慶祝大會上的重要講話精神、習近平總書記在《求是》雜誌上發表的重要文章《推進全面依法治國,發揮法治在國家治理體系和治理能力現代化中的積極作用》以及習近平總書記對平安中國建設作出的重要指示精神等。

  會議傳達學習了全省民營經濟統戰工作會議精神,要求以更高站位切實增強做好民營經濟統戰工作的行動自覺,以更實舉措紮實推動民營經濟統戰工作走深走實,以更大力度不斷構建民營經濟統戰工作新格局,不斷促進民營經濟健康發展,為建設人民滿意的幸福城市匯聚強大力量。

  會議還傳達學習了十三屆省委第十輪巡視暨對巡察指導督導工作動員部署會會議精神,強調要全力以赴做好迎接省委巡察指導督導各項準備工作,從嚴從實抓好巡視巡察整改落地見效,推動巡視工作方針、政治巡察要求全面貫徹、精準落實。