公交換“新裝” 見證小城變化

2020-11-18 09:42:35來源:泰州日報

  泰興市泰通公共交通有限公司職工 唐惠祥

  出行服務或許可以算是大城市與家鄉小縣城發展差距的一個縮影。就公交出行而言,老舊的車輛、漫長的等待是不少人對泰興交通根深蒂固的印象。“兩個杆子一塊牌子”就是一個公交站點,沒有供乘客遮陽避雨的候車亭,也沒有公交實時線路顯示屏……

  近年來,回鄉的人發現,泰興公交在悄然變化着。公交站台煥然一新,曾經的“兩杆一牌”被撤下,帶公交實時路線顯示屏、可供乘客坐下休息的新型站台陸續建設到位。藍皮車換了“新裝”,黃色的車身上繪着象徵泰興的綠色銀杏葉,讓人眼前一亮。公交車輛陸續換成了新能源電動汽車,行駛過程平緩舒適,再也沒有“嗡嗡”的聲響,也少了汽油味的困擾。公交車上座椅的間距也變大了不少,座椅也更乾淨整潔了。過去除了老年卡和學生卡,其他乘客都必須自備兩元現金,投幣乘車。如今刷卡乘車成為了現實,還可以通過微信、支付寶等手機支付掃碼乘車。

  隨着城鄉公交一體化的推進,公交線路逐漸向城市、鎮村的每一個角落延伸,班次間隔也越來越短。公交出行變得越來越便捷、舒適,主動選擇公交出行的市民朋友也越來越多了。 整理/肖夢琪