幸福水天堂 泰州等你來

2020-11-19 09:25:27來源:泰州日報

  史立軍

  (2020年11月18日)

  各位嘉賓,女士們、先生們、朋友們:

  大家好!在這多姿多彩的美好時節,我們來到“天堂”杭州,看錢塘繁華,觀西湖清秋,感國之興盛。此時此刻,能夠在“2020中國幸福城市論壇”上,以幸福之名為泰州代言,我感到非常的榮幸,幸福之情油然而生。

  什麼是幸福?每個人都有自己的理解,每座城市也有各自的特點。700多年前,意大利著名旅行家馬可·波羅曾經遊歷過杭州、泰州,就切身感受過兩座城市不同的幸福。他驚歎杭州的雄偉、壯麗,稱之為“天城”,羨慕這裏的人生活在天堂之中。在長江之畔,他讚歎泰州的精緻、舒適,説“這城不很大,但各種塵世間的幸福極多”。古往今來,泰州城市的發展,一直延續着這塵世幸福的基因,一直充滿着人間的煙火氣。

  有很多來過泰州的朋友都有這樣的感慨,泰州的早晨,叫醒他們的不是鬧鐘,而是早茶。泰州的早茶有“三寶”:魚湯麪、燙乾絲、蟹黃包,在流淌千年的鳳城河旁,隨意找一家老字號,邊擺龍門陣,邊肆意享受着鮮美濃白的魚湯、幼滑Q彈的乾絲、油亮軟香的蟹包,全身每一個細胞都散發出舒適。現在的泰州城密佈了15000多家早茶店,許多外地朋友慕名而來,在品味早茶中體會幸福。

  朋友們,泰州的一天,是熱氣騰騰的一天。“早上皮包水,晚上水包皮。”泰州人幸福的一天大多從熱騰騰的早茶開始,到晚上在熱乎乎的澡堂子裏進入尾聲。泡在温燙的水裏,哼着小曲兒,還有票友唱幾段“梅派”的經典唱腔,聊一聊國家大事,敍一敍家長裏短,渾身輕鬆舒泰。“水城慢生活”是屬於泰州老百姓的幸福標籤。

  朋友們,泰州的四季,是大飽口福的四季。在泰州,可以“春賞花海食河豚、夏享夜遊嘗八鮮、秋逛濕地剝螃蟹、冬泡温泉品湯包”,一年四季都有嘗不完的新鮮,讓你回味無窮、心生惦記。泰州人的幸福是可以品嚐的,舌尖上的泰州讓你不禁感嘆:人生在世,唯美食不可辜負。

  泰州人對生活的熱愛不是驚天動地,哪怕是平淡如水的日子,也總是揣着一個有趣的靈魂,把柴米油鹽過得有滋有味,活得歡歡喜喜。在泰州人眼裏,城市不是鋼筋混凝土的森林,不是一座座冷冰冰的建築,而是需要共同呵護、温馨舒適的家;幸福也不應只是所謂的家纏萬貫、開好車住別墅,而是有着這些更加豐富的內涵:

  泰州人追求的幸福,在那琅琅的讀書聲裏。歷史上,一位位泰州大師,將“崇文重教”注入城市的遺傳基因。北宋大教育家胡瑗在泰州建設安定書院傳道講學,確立了培養“致天下之治”人才的教育理念。當代著名教育家吳貽芳一生奉獻教育,以其“厚生”教育思想,開創了中國女子高等教育的先河。這幾年,我們的姜堰中學曾經連續三年拿下江蘇省高考狀元,目前全國所有985、211的高校裏,都有泰州籍的專家、教授。可以説,良好的教育孕育了和諧包容、積極友善的社會氛圍,也讓泰州人有了更多自豪感、幸福感。

  泰州人追求的幸福,在那可以盡情深呼吸的清新空氣裏。泰州境內河網密佈,水系豐富,水域面積接近25%,大小湖泊2萬多個。依託於得天獨厚的水資源,我們堅持生態優先、綠色發展,積極建設美麗泰州。在沿江地區打造綿延百里、綠滿濱江的大江風光帶,在城區北部打造集都市農業、生態休閒為一體的生態經濟帶,在裏下河地區打造葦蕩相連、槳聲燈影的水鄉風情帶,從南到北全市域構建生態良好、秀麗宜人的風景線。在泰州,推窗便可見綠、出門便是遊園,每一個人都可以盡情深呼吸、感受大自然。老百姓在享受生態福祉和生態紅利中,蕩起幸福的雙槳。

  泰州人追求的幸福,在那放飛夢想的人生出彩機會里。泰州是江蘇省重點建設的現代產業名城,我們集中力量打造了生物醫藥和新型醫療器械、高端裝備和高技術船舶、化工及新材料三大先進製造業集羣。泰州有全國第一家國家級醫藥高新區“中國醫藥城”,還集聚了揚子江、阿斯利康、雀巢等1000多家國內外醫藥企業,去年醫藥產業產值近千億元,持續多年保持地級市全國領先;泰州是全國最大的民營造船基地,去年造船完工量佔全球的1/10、全國的1/4、江蘇的1/2,連續兩年居全國地級市首位;化工及新材料產業產值去年突破1300億元,落户了法國蘇伊士、荷蘭阿克蘇諾貝爾、德國林德等世界知名企業,推出“世界單打冠軍”產品10多個。在泰州,完善的產業體系、發達的產業集羣,為人們的充分就業、創業創新提供了廣闊的奮鬥舞台。只要辛勤耕耘,就一定可以收穫成功的幸福。

  朋友們,關於幸福的定義,也許有千條萬條,但實現幸福的路徑只有一條,那就是奮鬥。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。我們堅信,只要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,鋭意進取、埋頭苦幹,就一定能建設好人民滿意的幸福城市!

  誠摯邀請大家到“水天堂”的泰州來,親身感受我們“塵世間”的極多幸福!