我市關工委首獲全國先進

2020-11-19 09:43:43來源:泰州日報作者:通訊員 姚東社 記者 童凱

  11月17日至18日,中央文明辦、中國關工委召開紀念中國關工委成立30週年暨全國關心下一代工作先進集體、先進工作者表彰大會,泰州市關工委被授予“全國關心下一代工作先進集體”稱號。據悉,這是泰州市關工委成立22年來首次獲此殊榮。

  據介紹,全國關心下一代工作“雙先”表彰每五年舉行一次。五年來,我市關工委深入貫徹習近平總書記對關心下一代工作的重要指示精神和市委市政府決策部署,積極作為,用心服務,全市關工呈現整體上水平、單項創特色,全省有位置、全國有影響的良好態勢。中國關工委兩位領導考察後認為“泰州工作實在,特點鮮明,效果很好,值得推廣”。

  黨政的支持是做好關工委工作的有力保障。近年來,市關工委始終把準“圍繞中心,服務大局,積極配合、主動作為”工作定位,緊貼市委市政府工作中心,積極組織開展“萬名五老做萬件好事”活動,發動各級關工委及廣大“五老”參與鄉風文明建設、全國文明城市創建、新冠疫情防控和鄉村振興、扶貧攻堅戰、社會治理、矛盾化解、掃黑除惡、“263在行動”等急難新工作,贏得黨政領導、社會各界廣泛讚譽。

  聚力推進“黨建帶關建”機制完善落實和“雙五好”建設活動。2019年初,提請市委同意在全省率先下發“黨建帶關建”《意見》,並推動各地制定貫徹實施方案,組織集中自查補課行動,有力促進各地各有關部門解決了一批難題。組織各地紮實開展“五好關工委”“五好五老”建設活動,成立組織、制定方案,細化評估細則,明確責任和措施,突出問題導向抓建設,強弱補缺促提升。

  突出立德樹人、預防犯罪、“三幫”服務是我市關工委工作的重中之重。在立德樹人方面,每年組織開展適合青少年特點的主題教育活動,全市城鄉校外輔導站每年吸納百萬人次青少年接受教育,組織開展實踐性的社會教育。省關工委轉發我市校外輔導站建設《意見》和做法。在預防犯罪方面,強化法治宣傳,重抓青少年違法犯罪重點區域、對象和環節,我市未成年人“零犯罪”社區(村)建成率高於全省平均近3個百分點,其中高港區、靖江市連續10多年無在校生犯罪。在“三幫”服務方面,整合社會資源,每年募資逾千萬元,資助上萬名特困青少年,幫扶上千名青年農民創業,2200多名“五老”結對幫教近700名重點青少年。

  充分發揮橋樑、協調、督導、主推“四項”作用,每年對鄉以上關工委駐會主任進行以會代訓,加強政治建設,講解政策法規,傳授業務知識,交流工作經驗。市關工委先後調研製訂關工組織、成員單位職責、校外輔導站建設、“黨建帶關建”“雙五好”創建等規範性文件10份,為基層推進關工事業高質量發展提供了政策性依據。同時,每年全市關工會、培訓班,都精選不同層面、不同類型的先進集體和個人做典型介紹,為促進基層創新爭先注入了活力。

  據介紹,近五年,市關工委在全省相關會上作典型發言11次,市委分管領導被中國關工委作為唯一特邀代表,在全國基層關工委建設工作會議上介紹“黨建帶關建”經驗。2019年,中國關工委辦公室印發我市“黨建帶關建”《意見》,借鑑《泰州關工指南》編寫全國關工委工具書,收錄江蘇唯一市縣的我市關工理論研究成果;省教育廳、省關工委發文推廣我市泰興市校外輔導站工作經驗。2020年,省關工委發文推廣我市興化市加強青少年法治教育經驗。

  此外,泰興市關工委常務副主任朱有瑞,靖江市城北園區關工委常務副主任邵志彬和興化市昭陽街道海池社區關工委常務副主任張儲才等3人榮獲“全國關心下一代工作先進工作者”稱號。