我市盆景《懸崖疊翠》榮獲全國銀獎

2020-11-10 16:01:30來源:泰州日報作者:記者 黃薇薇 通訊員 魯友明

  在近日舉行的2020全國精品盆景展暨盆景創作大賽上,來自我市榮園盆景賞石藝術館(簡稱榮園)的樹木(樁)盆景《懸崖疊翠》榮獲銀獎。此外,我市選手楊俊敏、丁新春榮獲該創作大賽“優秀選手”榮譽稱號。

  2020全國精品盆景展暨盆景創作大賽是今年盆景界的年度壓軸大戲,由中國風景園林學會花卉盆景賞石分會、中國花卉協會盆景分會等單位主辦,來自全國各地的418盆不同流派的精品盆景、128名選手參加了展覽和比賽。我市盆景作品《懸崖疊翠》以其古樸端莊的造型得到評審專家的一致認可,奪得銀獎。

  《懸崖疊翠》的樹種為真柏,整件作品高1.1米,主體部分是一株有一百多年樹齡的老樁。老樁年輪清晰,柏骨崢嶸恰如一座大山,左側僅剩的一脈生命枝傾斜下垂,蒼翠的葉片被加工成層次分明的雲朵狀,恰似層層疊疊的綠色雲彩圍繞樹身。整件作品雄偉靈動、幹身變化強勁,充滿了節律美和力度美。

  “一件完美的盆景作品需要長久的打磨,有時甚至需要兩三代人的努力。”榮園主人李志榮告訴記者,《懸崖疊翠》是他十多年前從浙江省金華市花8萬元收購的一個殘缺老樁,經過多年精心養護和慢慢修飾才變成如今的樣子。目前,《懸崖疊翠》的市值已在20萬元以上,十年後這件作品的外形將更完美,屆時價值也會更高。

  《懸崖疊翠》黃薇薇攝